爆炸論能消滅上帝和基督教嗎?
洪丕柱

不久前讀到一位文友的文章《爆炸論與創造論爭辯》(下面簡稱《爆炸》)。該文說:一個多月前有世界各國近百位尖端科學家們聯合簽署並發表了一份“驚天動地”的文件,說“宇宙起源於大爆炸(即認為不是上帝創造的),五十年後,全球的教堂將不再存在”!
很可惜,我,一個平常看東西不算太少的人,卻沒有看到過這條消息。如果這條消息同大爆炸理論一樣,也是一條爆炸性的消息,一定會是世界上的一條頭條新聞,絕不會只在一份中文報上發表。澳洲有好多更重要得多的英文報紙,還有英文的網上新聞,我基本每天有所瀏覽,還常看世界權威性的《時代》周刊,好像都木有看到這樣具有震撼性的新聞。
這沒有關係,誰也不能看遍所有的報紙、刊物、網上新聞,誰也不可能讀到世界上所有的新聞和消息,也許我的確恰恰漏讀了這條重大的消息。但即使有這樣的大事和這樣的文件,問題是,這條消息會不會消滅基督教?
先來看看什麼叫大爆炸吧,因為這位文友和這些頂尖的科學家似乎並不懂。這個理論並不是如《爆炸》一文所稱有近千年的歷史。爆炸論,或英文的Big Bang的宇宙模式的理論是1927年提出的,至今正好90年。它是在愛因斯斯坦的相對論之後才提出來的。它並非指物質的爆炸,像炸彈爆炸那樣的爆炸,然後物質向外噴射,充滿整個空曠的宇宙。它指的是空間隨著時間而擴展,達到四處,並使兩個移動的點之間的距離增加,即它不是在空間中發生的一個爆炸,而是空間本身的擴張。從這一點看,宇宙是有起點的,從無開始逐漸擴大,同時其中並有了物質。因此大爆炸的確創造了宇宙。但是,是什麼導致了大爆炸呢?應該是由一個人類無法解釋的神秘的力量導致的吧,而這個神秘的力量不是別的,正是從基督徒們認為的無所不能的上帝或神那裡發出的,即大爆炸證明的是上帝的存在,祂從無到有創造了宇宙,而不是其他。
《爆炸》的作者不知道,包括在中文報上發表那條消息的人或那些科學家不知道,所謂上帝是否存在的爭論,在宇宙學中,表現在宇宙是自有自在、過去和將來兩端都是無限的(無神論或唯物主義的宇宙觀),還是有起點的(創造論的觀點),因為若有起點,則應該是被創造的而不是自有自在的。三百多年前,牛頓(1642-1727)在發現了萬有引力從而解釋了行星圍繞太陽旋轉後就陷入了一個他感到更困惑的問題,即它們是本來就在轉動的,還是在一個第一推動力(first driving force)的推動下才開始轉動的?他認為必須存在著一個第一推動力,它來自創造了太陽系的上帝,否則所有的星球如何會自己轉動起來?捨此無法解釋!現在人們對宇宙的認識大大超過了牛頓,但同樣的問題仍然存在:宇宙是有一個起點的,還是本來就存在著的。
更奇怪的是,大爆炸的理論並不是《爆炸》一文中所說的近百位科學家們簽署一個文件中提出的“宇宙起源於大爆炸”,而是1927年由比利時的一名天主教的神父拉瑪特(Georges Lemaître)提出的,即由一位信上帝的神父提出的,而不是那些不信神的無神論科學家們提出的!拉瑪特神父用它來解釋螺旋狀星雲中所觀察到的紅移現象(redshifts)。他為此計算了哈布爾定律(the Hubble law),而他的理論是建基於愛因斯坦和德⦁希特(De Sitter)的研究工作的,並單獨地推導出了計算宇宙擴張的佛理德曼方程式(Friedmann’s equations)。
天主教的神父居然對科學是如此執著,對物理學的研究到達如此高深的地步,佛教徒可以想象嗎?這位神父難道沒有學過聖經嗎?當然學過,當然知道神創造了世界。中國的和尚們,歷史上會作詩、寫書法、會中醫等算是很了不起的了,近代的弘一法師,會作詩、懂藝術:畫畫、音樂,算是大才子了;道士們會煉丹、會畫幾道符去捉鬼,有的也會看病,就此而已。但歷史上天主教和耶穌教、基督教的修士們,在修道院裡的必修課就包括科學或物理學、化學,還有數學、生物、天文、醫學、語言學、音樂等,很多修道院成了西方綜合大學的前身,如13世紀建立的索爾本神學院就是後來的巴黎大學,巴黎大學至今還被人稱為索爾本(La Sorbonne),先父在那裡取得了文學博士的學位。而給中國帶來科學的是到中國去傳教的天主教或基督教的教徒們,而不是和尚或道士。明朝大科學家徐光啟就是天主教徒。中國第一部聖經是西方傳教士在中國生活和傳教多年、經過努力學習,把漢語學到同中國學者們一樣水平的傳教士翻譯成中文的。翻譯這樣的一本巨型的包括新約舊約兩大部的聖經,可想工作量之大,他花了30年時間!這個譯本至今仍有中國基督徒在使用著。
美國的基督教會給中國建造了上海著名的綜合性大學聖約翰大學、北京的協和醫院,法國的天主教會在上海辦了震旦醫學院等,還有廣州、廈門等地的許多綜合醫院。在澳洲,有天主教辦的醫院,如布里斯本規模宏大的瑪塔醫院、天主教大學和眾多的學院,還有西澳的聖母大學(Notre Dame University),加上基督教會辦的無數教會中學,都是優質學校,說明教會非常注重教育和培養人才。佛教除了現代星雲大師從天主教那裡學會辦學,創立了佛光大學,我們幾時聽說過歷史上中國的佛教寺院辦成了現代綜合大學、辦了有各科的綜合醫院的的?
大爆炸理論最後獲得了1973年諾貝爾物理獎。與《爆炸》一文所述的正好相反,這個宇宙創造的理論使無神論的唯物主義者受到莫大的打擊,而不是使基督教受到了打擊!因為它證明了宇宙是從無到有的即從零開始被創造的,而不是無神論者認為的本來自有、兩頭(過去、將來)無限延伸的。唯物主義科學家們所有的研究在它面前遭受了徹底崩潰,從假說到理論。創立“常識無神論”(common sense atheist)的英國無神論哲學家弗留(Antony Flew 1923-2010)為此作了下列評論:我承認斯特拉多的無神論(Stratonician atheist)不得不因當代宇宙學家的一致看法而感到尷尬,因為他們正在為聖⦁托馬斯(St. Thomas,1118-1170,英國坎塔布雷大主教)的觀點,即哲學上無法證明的,宇宙是有開端的(the universe had a beginning)提供了科學證據。在大爆炸論面前想要維持我的觀點,即宇宙是可以被舒服地認為是沒有終止也沒有開始的( the universe can be comfortably thought of as being not only without end but also without beginning),顯然是既不容易也不舒服的。這位臭名昭著的弗留後來不得不承認有神,說There is a God。所以大爆炸理論不會消滅基督教,不會令教堂關門,反倒是幫基督教證明了無所不能的上帝的存在。
現代物理的驚人的發現是,宇宙中一直存在著主宰一切的神秘力量,比如暗物質和暗能量的發現,即無法看到的物質和能量,暗物質的質量是我們能看到的物質的五倍,它的存在使宇宙能維持有序;暗能量使宇宙的膨脹加速。雖然人類還沒有找到它們,而是通過愛因斯坦的方程推算出來的。還有無法理解的量子糾纏,即相離很遠的兩個量子會在同時間出現相同的狀態變化。這種神秘的力量,打破了無神論或唯物主義的理論,即世界是物質的。現在我們發現,我們認知的所謂物質,只佔宇宙的5%。我們無法解釋的現象說明這冥冥的宇宙由一位能力超乎想象的神掌管著,正如聖經所說的:隱秘的事是屬於耶和華我們的神的(申20:29)。而靈魂的存在也早就已有大量事實證明,按照聖經,這是上帝吹進祂所造的人的鼻孔裡的生氣,使他成了有靈的活人(創2:7)。《爆炸》一文所說的近百名世界頂尖科學家難道會這麼無知,不知道90年前早就由天主教神父提出了大爆炸論、不知道宇宙95%的秘密人類還不了解嗎?
其實基督教已多次經受過類似挑戰的考驗。最著名的是大約一個半世紀前的達爾文的進化論,認為目前世界上所有的生物都是從低級到高級逐漸進化而來的,而人類則是從猿猴進化而來的。它得到無神論的唯物主義者馬克思和恩格斯的高度讚揚。當時也有很多人認為基督教的創世說要被進化論打破了。但一個世紀半之後,人類是從猿進化來的學說已沒有很多人相信了。比如,已證明考古發現的北京周口店的山頂洞人(猿人)同現代人風馬牛不相關,毫無聯繫;而在世界各個角落企圖找到所謂的從猿到人轉化的中間環節的猿人化石均告失敗,即猿是猿、儘管有些猿猴相當接近人,而人是人,兩者並無內在聯繫。另外,最近美國有514名科學家,包括134名生物學家,從近年來對史前文明的研究,聯合簽名指證進化論誤導人類的發展。多年來創造論批駁進化論的文章太豐富了,無法在這裡一一羅列。我有一位基督徒朋友,是一名西人進化論學家,他曾來我的教會作報告談進化論。他說同種生物因優劣淘汰、適者生存而進化是存在的,比如長頸鹿,本來也吃地上的草,乾旱使牠們不得不更多地喫樹上的葉子,於是使他們的頭頸變長,因為頸較長的得以生存,其基因得以傳到後代,而頸短的餓死可能性較大,就逐漸被淘汰了。但跨生物物種間的進化是不可能的,比如猿因進化而變成了人。
前面說了基督教不會因爆炸論而滅亡。我覺得基督教如果真的滅亡,對世界帶來的損失會是無法估量的。正是接受了這個宗教,使古羅馬皇帝廢除了奴隸制,解放了所有的奴隸,因為基督教宣告人皆平等,為兄弟姐妹,它傳送著耶穌為我們獻身的大愛。基督教推動了歐洲三百年的文藝復興(renaissance,1300-1600),使繪畫、建築、科學和經濟得到全面發展。文藝復興時代的巨子達芬奇、米開朗琪羅、拉斐爾、緹香等留下了無數不朽的作品,如達芬奇的《最後的晚餐》、西斯廷教堂穹頂上米開朗琪羅的名作,包括《亞當的被造》等內容創世紀組畫,拉斐爾的《基督升天》等,很多是聖經故事和讚美耶穌的。催生了法國大革命的法國啟蒙運動的很多巨子也是天主教神父。領導美國獨立戰爭的華盛頓就是一名虔誠的基督徒。制定了世界上最完美的美國憲法的十二位被稱美國國父的,絕大多數都是基督徒,並在制憲過程中由富蘭克林建議經常請牧師來領導他們禱告,從神那裡得到啟發。今天我們享受的普世價值觀:自由、民主、平等和法治均來自基督教,它使西方國家從科技、經濟、生產力、人民生活、政治權利和福利全面走在世界的前面,是以佛教、道教、印度教、伊斯蘭教等為主的國家所無法相比的。對於同現代殘忍的極端分子和恐怖分子作鬥爭,也是基督教為主的國家在努力進行著,佛教徒為主的國家很少參與。可以說,伊斯蘭極端分子是巴不得消滅基督教的!
歐美和澳洲的一些大教堂,如科隆大教堂、巴黎聖母院、米蘭大教堂、聖彼得大教堂,不光具有很長的歷史、是些建築上的傳世傑作,而且走進這些莊嚴的地方,看到十字架上的耶穌,人的一顆煩躁或痛苦的心就會頓時安靜下來,不由自主地會在主耶穌的面前祈禱或懺悔自己的罪。牧師、神父視幫助人認識主和得救為己任,絕不會收費!這同今天中國佛教的寺廟完全不同,它們已成了斂財、讓和尚發財的地方,不但要收門票,還有其他形式繁多的收費的服務,從燒香、求籤、開光、做道場到各種形式的捐助,少則幾千,多則幾十萬!方丈們受賄、造假、包奶、擁有巨額財產早就不稀奇了,哪有宗教的莊嚴!
基督教崇尚科學,並不視科學為敵人,除非是偽科學(像進化論),所以歷史上眾多傑出的科學家都是基督徒,隨便舉幾位吧:發明電動機和發電機的法拉第(Michael Faraday 1791-1867)、發現力學三大定律的牛頓、提出相對論的愛因斯坦。近年來備受人們關注的戰勝世界頂尖圍棋選手如柯潔的人工智能體系AlphaGo(中譯阿爾發狗)是用了作為人工智能的基礎的貝葉斯網絡理論來設計的,而奠定貝葉斯網絡理論的數學家貝葉斯(Thomas Bayes 1702-63)是長老會的一名牧師。最近我讀到世界上在太空逗留時間最長(520天)的美國宇航員威廉斯(Jeffrey Williams)在美南浸信會神學院對師生的講話。他說太空旅行更加深了他對神的信仰,“通過對太空的觀察,看到那能力無限的神在宇宙中的各種創造,其設計、美感、秩序,使我深感神的奇妙,讓我在讀經和禱告中有了新的動力”。我所認識的很多知名醫生都是基督徒,他們有的甚至成了傳道人,因為他們越是行醫,越是發現人體奇妙無比,根本不可能是一堆無序的物質經過多少年進化能變成的,沒有辦法不相信它是無所不能的上帝有用心的創造。
無數西方基督徒去落後而生活非常艱苦的又危險的地方如非洲傳福音、醫生去那裡為素不相識的人治病,將基督的大愛帶給那裡的人們,包括以前很多美英法傳教士遠渡重洋來中國傳教、建醫院、學校、孤兒院,將中國作為自己的第二家鄉度過一生,如五代獻身中國的傳教士戴德生,還有傳教士范里安,甚至成千上萬名傳教士被中國人殺害。是基督教解放了中國婦女,使他們不再受小腳之苦,並在中國實現一夫一妻制(中國自古以來是富人一夫多妻制的),和尚道士們幾時關心過中國婦女受纏足之苦?是什麼推動他們有這種不怕死的獻身精神的?是他們對耶穌的堅信。這豈難道是佛教徒、道士、伊斯蘭教士能夠做到的?幸災樂禍於基督教滅亡、教堂消失的人,是否想到過一個沒有傳播愛的基督教的世界,會是怎樣的嗎?
《爆炸》一文說到撰寫《道德經》的老冉生於主前570年,孔子生於主前550年,都比耶穌早。這不是一個比誰早的問題,而是上帝的計劃的問題,因為其實舊約在主前700多年就已預言了耶穌的出生了,而舊約的《約伯記》不但篇幅四五倍於區區五千字的《道德經》,而且是4000多年前寫就的,比《道德經》早了1500多年;而摩西五經也是3600多年前寫就的,其中記錄的歷史非常精確。而且你無法不相信聖經記載的猶太人是上帝的選民的事實,以及舊約早就對以色列在亡國2600年後復國(於1948年實現)的預言。這個占世界人口不到0.25%的才1300萬人的民族,掌握著世界的金融,擁有世界上22%的諾貝爾獎得主,在眾多有敵意的伊斯蘭教國家的包圍中變得越來越強大!這裡難道沒有上帝的庇佑?
所以請不要低估了神所啟示的聖經!其實中國人的祖先,直到殷商也一直是上帝即神的信徒,並不是道教或佛教徒,這一點考古學家郭沫若早就指出過,在《尚書》和《詩經》也可發現,而歐洲宣教士利瑪竇來中國時也發現並記載過這一點。中國人當時信神,所以中國也叫神州。可惜的是他們後來拋棄了上帝,然後就進入了2500年的封建統治,成了所謂“龍的傳人”(自稱為聖經中的古蛇或魔鬼的後代,其實是以龍為圖騰的皇帝或魔鬼的奴僕),以致至今還沒有信神的國家所擁有的人權、民主、自由、平等普世價值!
總之,爆炸論非但不會消滅上帝和基督教,反而是上帝創世的明證!