世界上最畅销的书

  世界上最畅销书

黄迈励

世界上最畅销的书是圣经,历史上最畅销的书是圣经,其发行量无法计算。圣经是一本世界文学名著,一本世界宗教名著,至今已被译成二千多种语言,在全球一年超过六千万册的销售量,远远超过名列排行榜榜首的任何畅销书!今日全世界有将近二十万的基督徒都以手恃一本圣经为荣,这庞大的读者中还未将基督徒以外的读者计算在内。

圣经”是从Holy Bible翻译而来。Bible一字来自希文Biblion。圣经虽然是由人编著,用人的方法保存和传播,但是圣经和其他的书有绝对的不同,因为  神是圣经的作者,圣经是  神的话语,圣经是上帝的启示,通过圣经  神 把自己显现出来。人是作者手中的工具, 神 使用人作为工具写圣经, 神 通过圣灵的感动使作者写出神 的话语。圣经是人用人的话来表达 神 的话。 神 用人写圣经时,每位作者所有的一切文学,历史,社会,文化,个人生活的背景和能力,也都反映在圣经的文字中,而使圣经中的各章有所不同,各有其笔法及作风。圣经有六十六章分为旧约和新约二部分,旧约部分有创世记,出埃及记,诗篇,箴言,传道书,以赛亚书……            ‘创世记’是一部史诗,它从万物的起初开始,记述宇宙,人类,罪恶和人世苦难的起源;记录人类早期的生活与文化,法律与风俗,畜牧与农耕等风土人情。全书详记   神立约的应许,不仅给一切   他所拣选的人,也赐给全世界信靠  他的人。新约写有马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音和启示录……            四大福音叙述了  神的救恩。从耶稣降生开始,到  他受洗,受试探,传道,施教,和在加利利一带医治病人……记载  他被钉十字架和复活的详实。耶稣引人走向真理和生命的道路,使每一位读者因相信耶稣是基督,是  神的儿子,因信而得救获得永生。圣经涵盖了二千多年的历史,前后用了约有一千年的时间写成。

历史上第二最畅销只有短短的万余字,是法国的圣。埃克苏佩理写的“小王子”,全球发行量达到了五亿多册,“小王子”是一部篇幅短小的童话,充满了智辉的光芒。作者通过一位来自不同星球的小王子,用通俗易懂的语言写出了引人深思的哲理和令人感动的韵味。整部书文字纯净,甚至简单。整个童话充满着诗意的忧郁,淡淡的哀愁,读起来让人回味无穷,一生难忘,爱不释手,用如此的纯净而震人心魄的方法阐述思想和哲理,我好喜欢这本书。

历史上的第三畅销书是哈利波特系列,这套书分为七本,单本的销量不如小王子。总发行量仅次于圣经。因其内容悬念叠生,充满幻想和乐趣,笔法熟练幽默,人物生动活泼,融合了魔幻,侦探,幽默,深受小朋友和有童心的大人的喜爱。

中国二千多年古老悠久的文化留给我们许多的好书,如史记,论语,三国演义,红楼梦,水浒传,西游记,唐诗三百首,宋词元曲,隋唐演义,说唐全传,东坡集…… 我最喜欢三国演义,红楼梦和唐诗三百首,还有李清照(公元1084-1151)才调绝伦的词,她的词作中表现出她直率,真挚,深厚而又浓烈的感情和文学功底,‘声声慢’是她的名著,旋律优美,富于感情和韵味。是她在遭受国破,家灭,夫死的不辛后,只身漂泊历尽艰险时写的.

现代作者马尚龙是中国作家协会会员,他著的“上海男人”把上海人喜怒哀乐,处世为人描写的活龙活现,维妙维俏,我一遍的读一遍哈哈笑,许多过去了的情景仿佛一幅幅画又展现在我面前,这本书把上海人写得恰到好处了。“上海男人”反映了一段时期内上海人的生活和社会现状, 我记起了幼年时候父亲带我去过淮海路上的‘淮国旧’。2009年,马尚龙写的“上海女人”一年半时间内五次重印,可见销路之广。

余秋雨是现代作家,他的文章没有堆砌的形容词,他用朴实的笔法娓娓道来,却是引人入深,叙说人生和社会历史,中华文化等各种问题,他的著作有‘借我一生’,‘山居笔记’,‘文化苦旅’,‘千年一叹’,‘行者无疆’,‘人生随笔’……      我很喜欢读他的书,沉浸在他的叹息赞美和无奈中。余秋雨长我几岁,我读他的‘借我一生’,就回到了我们那个童年和青年时代,上学后,我在弄堂里和邻居的小朋友一起跳橡皮筋,夏日的下午我在邻居的一个老先生指导下,和他的孙女杨恩来一起在象棋盘上大战。58年的大跃进时候,我们小学生也要在放学后去捡废铜烂铁,父亲把家里很好的铜茶壶拿到废品回收站去卖了,他说支援国家,母亲去了干校就是农村劳动,父亲白日在医院工作,下班后就去大炼钢铁,他大概在午夜才回来,家里只有我和妹妹,我九岁她七岁,每人一叠饭票,到食堂吃饭,有一个保姆有我们家的钥匙会给我们洗衣。大跃进后就是三年自然灾害,社会上很多人都吃不饱饭,在上海食品是按人配给的,我和妹妹饭量小,父亲在星期日就带我们去饭店排队吃饭,所以没有饿肚子。66年的文化革命带给我们家更多的灾难了……

书是宝藏,我的至爱,书是我无声的朋友我与书亲切的娓娓交谈,他给我知识,给我展现奇妙美丽的广阔世界,书给人类生活带来了智慧和乐趣,书也是现实生活的反应。一篇好文章,一本好书应该有作者的真情流露,文笔飘亮内容扎实。就像一首好歌不但要歌好,还需要唱得声情并茂。

仔细读书后会知道,圣经和其它书不同,传道书告诉我们做人的本分和伦理道德的准则, 生命的希望。读过传道书(圣经中的一章),再不要看那些空虚心灵对人生无事哀叹的警句。圣经所包含的深远的智慧,优美的诗歌,历史的记载和预言世事的发展,世上绝无其它书可比。

 

2010年6月,2011年3月修改


Deprecated: 自3.0.0版本起,已不建议使用没有comments.php的主题。没有替代方案。 请在您的主题中包含一个comments.php模板。 in /home3/qcwrite1/public_html/home/wp-includes/functions.php on line 5525

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。