布村夜话(一)缘聚普光斋
布里斯班的冬季多是温暖的,这几日竟有了瑟瑟的寒意。和Susan约了去普光斋吃斋,已经过了预定的时间却仍被堵在路上,心中越发焦躁起来。普光斋是家素菜馆,老板是从前开发廊的小北。
我和小北的第一次见面是在她的发廊,那也是我来到布里斯班后第一次听到浓浓的京腔。那天小北也在让发型师给她做头发,应是赶着去参加 party。后来才知道那晚是给中国足球队加油去了。不久小北几个牵头成立了北京之家,我从微信头像里一眼就把她认了出来:玉面金发,玉面是天生,金发是漂染。谁想这不经意的一擦肩竟是一个缘分的开始,不由得写出一段段夜话来。
我第一次遇到吃全素的人是我毕业实习时的同事小马。小马很高很帅很健硕,从他爸那代就吃素,是连鸡蛋都不吃的全素。我一直以为不吃肉肚子里就 没油水儿,没油水儿就得长的跟豆芽菜似的,可小马的体魄给了我一个大惊讶。回家把这事当奇闻说给我妈听,我妈说这有什么奇怪的,你看拉犁耪地的骡子马多有 劲儿,可人家每天就吃点儿草,你二舅家的骡子使得狠时才给加两把黑豆。我茅塞顿开,这么直观的例证我咋就没想到呢?后来读过一篇文章,其中的统计数字为我 妈发现的自然现象提供了科学依据,即:素食者比肉食者更能承受长时间的辛苦工作,这种耐力的对比将近三倍;而从疲劳恢复完全体能的时间,素食者约为肉食者 的五分之一。我又查了一下黑豆,天哪! 原来黑豆堪称“豆中之王”,含有蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等多种营养成分,其中蛋白质含量相当于肉类的两倍。现在流行一种以黑豆为主要配方的保健 粥,被装在精美的小袋子里的黑豆们被高于大米几倍的价格出售,我不禁想,如果我那勤俭务农一辈子的二舅知道他喂骡子的黑豆有如此华丽的转身,定会为自己未 能把握市场动态而后悔不已。不过如果我真告诉他黑豆比大米白面金贵,他准会憨憨地呲牙一笑说:不能够!
不知不觉已来到了店门口,Susan正在停车场焦急地张望,冷风缩短了例行的寒暄与解释,我俩缩首抱肩地闪进了店。
仅仅一门之隔,普光斋内外已是两个世界,门外车河奔流,夜凉人倦。门内清雅宁静,暖意融融。食客们散坐柔柔的灯影里,吃者从容,谈者稳重,很 有几分‘偷得浮生半日闲’的悠然。迎面墙上手书一个飘逸的‘缘’字,与侧面墙上喷薄欲出的水墨莲花遥相呼应,使朴素却不失精致的普光斋弥漫着禅意,倒是暗合了‘因过竹院逢僧话’的意境。
Susan和小北已是老相识了,久居异国,山南海北的遇到一起已是有缘,何况此缘一续便是二十年!如今北京之家借了微信的力,呼啦啦地聚起一 两百号乡亲,可谓是有缘千里来相会了。我和Susan就是因为都爱唱戏才在这大群里碰上的。因我们是第一次来普光斋,就请女主人推荐几个当家菜。作为一个 成长中的素食者,我点了一个猴头菇扒四季豆。素菜的原料一般包括蔬菜,豆类和菌类,其中菌类是我的最爱。因为菌类不仅营养丰富,而且还有药用价值,是养生 佳品,其醇香独特的口感更是其他蔬菜无法媲及,不管是热炒还是煨汤都堪称佳肴。说话间,服务生已端上了罗卜丝酥饼,叉子烧饼,外加酸辣汤,汤汤水水的暖胃 又舒心。上了一天班早就饿了,顾不上欣赏饭菜的品相就开始大快朵颐。
此时已有七八分饱,这才顾得上环视四周。我发现刚下肚的几样开胃前餐几乎是众食客的必选,可见今晚来的都是老主顾了。那晚的食客不多,中西黑 白各半,小北说周末和每月的初一十五会很忙。原来普光斋位于去中天寺的路上,所以初一十五进山礼佛的居士香客都会来这里吃斋饭。即使不是信徒,也有很多人 为养生和修行而定期吃斋。因宗教信仰而食素的不难理解,以真爱生命,保护自然为理念的素食主义者也不用多论,单说为健康和养生而食素的我吧,我很相信下面 这种说法:动物被宰杀时会有极大的怨气,用科学语言说就是情绪上的恐惧会转化成毒素,这种怨气或毒素积累在食肉者体内,会增加身体的代谢负担,而植物性食品属性平和,常食不仅有益健康,还能纯净心灵。就这样吃吃聊聊,又聊到了风水,据说有一些人是受了易经大师点化,为祈福或避灾而吃素。科学乎?悖论乎?你能说周易与科学理论相违背吗?即便单从神学角度来看,也应是信则有不信则无,人于自然,何其渺小!
如果说进门之前我只是单纯地喜欢素食,那现在我已发现这种喜好大有升华的潜力,不仅是健康时尚,不仅是修身养性,更有人生感悟。既是这样,那 今天吃的这几样也该有个雅号,比如:罗卜丝酥饼皮酥馅香,桌桌必点,就叫‘慈悲包’或‘居士饼’;叉子烧饼是口袋烧饼配什锦熟馅,饼可以单吃也可以夹馅, 馅吃不了还可以拌饭,好吃又实惠,就叫‘德惠双馨’;酸辣汤色如晚霞,以香菜点缀,辣而不烈,就叫‘烟霞栊翠’。正琢磨着,我要的猴头菇炒四季豆上桌了, 白白的菇绿绿的豆,色泽上已先声夺人,就叫‘寒山新绿’吧。
有些人不喜素食是从口感的角度上来说的,觉得肉香是无可替代的。其实功夫高超的大厨绝对可以把豆腐制品做出肉的味道。就拿接下来上的素烧鸡来 说吧,和蜜汁鸡柳在味道上没有分别,反而比真的鸡柳多了些酥脆。我和Susan已经饱了,却禁不住诱惑都给自己加了量,除了‘久’逢知己千‘碗’少,厨师 的手艺也让我们忘了自律。这个大厨便是来自香港的Uncle Sam。此时Sam出来和客人打招呼,原来还有许多老主顾是奔着Sam来的。Sam来澳洲已有二十几年了,在业内应属元老级,而硬朗冷峻的Sam也颇有江 湖大佬的气场。普光斋是Sam的第八家店,喜欢吃正宗粤菜的老主顾们也跟着Sam一家店一家店地走。如今Sam把精工巧做的港菜精华融进用料考究的素食, 使普光斋的素菜远远超出了斋饭的层面,很有港式料理的特色。如果你看送到各桌的菜肴,椒盐大虾,豉油蒸鱼,北菇鲍鱼……与真品无异。不仅如此,Sam每隔 6个月就换一份菜单,让客人们总有新鲜感,可谓对得起老主顾了。
也许是功成名就,也许是辛勤一路想歇歇了,小北转手了生意红火的发廊,与Sam潜心打造普光斋。不久奇妙发生,Sam和小北都感到了心态上的变化。Sam说是因为远离了案板上的血腥,小北说是受了佛性的感染,二人与以往最大的不同是感到了潜存于心中的满足与安乐。不仅是他们,还有周围的家人朋 友也都感到了这种变化。小北有一群好闺蜜,Cathy和Linda就在其中,一个装潢设计加彩绘,一个代办灯具打造光影效果。自从帮小北装修了普光斋,她们自己的事业也越发风生水起。普光斋真是个有气场的地方,有潜心修行的人围绕左右,自己也便也有了禅心。
仅仅七,八年前,我也曾和小北一样为自家的饭馆忙前忙后。那是在新西兰北岛的新普利茅斯,一座依山傍海的美丽小城。那里几乎没有什么华人,连 亚洲人都少。老公买下了一家叫笑佛的餐馆,我虽是朝九晚五的fulltime,可每天下班却得去饭馆帮忙,周六周日更是不得休息。不是为钱,实在是没办 法。首先,饭店是有酒牌的,必须要落在可靠的人身上。为此我特地考了酒吧经理的执照,对酒一无所知的我现在竟能调出十几种洋酒来。二来呢,我们的客户是纯老外,服务员至少也是说英语的印度人。全店上下除了大小厨子和我老公,其他人一律说英语。所以我不仅充当翻译,还要培训西语服务员帮客人点中国菜。回过头 来想想艰难走过的岁月,真是苦甜个半。苦不说大家也猜的出,就说说甜吧,当然是精神上的。我当时的理念是,既然选择了这一行就得干出洞天来,我不仅要推广 中国的传统饮食,还要宣传中国的文化。我们的店处处演绎着中国风:壁纸的画样是清明上河图,鎏金穹顶下宫灯垂悬,走廊和酒吧让人想起丽江古城。墙上挂的是 黑白老照片,玄关配以古旧家具和字画,尤其是进门处的拖地挂轴,重墨手书‘舍得’二子,常常引得金发碧眼的食客驻足品味,于是我便上前解释说,此乃中国哲 学之精华,亦是本店经营之理念,即:舍小利,得长远;求平衡,知进退。为了让客人从感官上了解中国的传统饮食,我特地淘换了一套明清厨子做菜的水墨漫画, 镶在镜框里挂在楼梯两侧,让客人进门前先对中国菜有个感官上的了解。我的创意很成功,我们有了很多回头客,我把客人当朋友,客人觉得来我们店就餐很有品 位。我既能为西餐主流的新西兰小城带去一股中国风,小北也定会把修身养性,返朴归真之风吹进普光斋,让‘吃斋’,这一独特的饮食文化如一枚奇葩绽放于日益 国际化的布里斯班。
朋友是缘,夫妻是缘;交织着失与得,求与舍;我又把头转向墙上的‘缘’字,脑海里浮现出‘舍得’二子。人与人的相遇是缘,而人生尽在舍得间。读得懂,做着难,且行且修。
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