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搏動了五億年的心臟 (下) – 蓝湘随笔

搏動了五億年的心臟 (下)

導遊說, 想爬山, 明天到Kings Canyon“帝王峽谷”有你們爬的, 只怕到時不敢爬。接著,他仔細地詢問每個人:平時是否每天體育鍛鍊、血壓多少、 有沒有心臟病懼高症。 我們暗笑他嚇唬人。 第二天來到二百多公里外的“帝王峽谷”跟前,我們才傻眼了:一座陡峭的大山擋在峽谷門口,沒有階梯,沒有繩索,得在光禿禿的岩面上名副其實地爬上幾百米。儘管導遊說這是大自然的下馬威, 進得峽谷就容易了,而且景色絕對難忘,爬山的隊伍還是一下子縮小了。不少人決定去谷底走走,還有人轉去乘直升飛機。 後來他們的錄像證明: 那也是非常難忘的經歷。

 

我們戰戰兢兢地爬到半山,扭頭一望, 一身熱汗嚇得冰涼: 停車場在我們眼下,大客車卻變成了小火柴盒,似乎一陣風就能把我們哧溜溜地吹回去。 沒有退路了,也不敢再說笑,只有繼續努力。幸好導遊非常小心, 前前後後地呵護。 等爬到山頂,才明白什麼叫做豁然開朗:我們是站在天穹之下,群山之巔。奇妙的是,山頂卻都是平的。 山峰之間,有上上下下的羊腸小道相連。 難怪这一路, 就稱為 Rim Walk, 山巔之行. 在山頂看, 峽谷是開闊的, 山巒起伏綿延到天邊, 一目了然. 行起來, 卻是曲曲折折, 上上下下, 柳暗花明. 不像美國科羅拉多大峽谷巖石裸露, 這兒的谷底, 一路是高大茂密鬱鬱蔥蔥的樹林. 剛說有點像黃山, 眼前卻忽地冒出一大片鏡子一般寧靜的高山湖, 又不記得黃山有這樣的景緻. 山頂羊腸小道外, 隨處是直上直下的深淵. 放眼望去, 前前後後也都是刀切一般的懸厓峭壁, 好一片大手筆的鬼斧神工! 在一些山頂厓邊, 同行中最膽大的女友也不敢站起來拍照了, 先是坐著, 最後乾脆趴下了. 傍晚時分, 一群人才精疲力竭又心滿意足地從峽谷的另一邊下了山.

 

旅行的最後一站是愛莉絲泉市, “紅色心臟” 的中心. 这個只有三萬人口的城

市, 有大型運動場, 劇院, 文化中心, 博物館. 在市圖書館門口, 我打賭館裡一定有中文書, 女友們不信. 進去一看, 中文書多得令人吃驚. 我看看四周坐著的大多是土著人, 有點兒納悶: 誰到這兒來看蘇童的小說龍應台的書評呢?

 

在城裡, 我們參觀了 “空中學校”. 從1951 年開始, 这所學校向住在澳洲中部偏遠地區的學齡兒童授課, 每年有幾百個學童在自己家裡通過雙向收音機接受中小學教育. 現在更有了衛星通訊, 電腦設備. 學校牆上掛著黛安納和查爾斯王子來學校參觀時的大照片. “皇家飛行醫生服務中心”也是非看不可的. 这個在1928 年由年輕的牧師 John Flynn 創辦的慈善醫療服務機構, 現在在全澳有22 個基地, 運作中心卻仍然留在這個小小的城裡. 他們在全國有50 架飛機, 600 多個醫護和工作人員, 每年醫治或運送幾十萬需要急救的病人. 而這樣的服務, 竟然是免費的. 好多人參觀出來, 都滿懷敬意地拿出帶有 Flynn 牧師肖像的 20 澳元紙幣投入捐款箱.

 

導遊說過, 到這兒來工作的白人, 大多一開始是來旅遊的, 迷上了這兒的景緻, 決定再逗留幾個月, 結果一住就是八年十年. 有趣的是, 我們到城裡找飯館問路時, 碰上一個從南澳來的人. 他的經歷, 幾乎是導遊敘述的翻版. 惟一不同的, 他住了不止八年十年, 而是整整十八年. 我問他什麼最吸引他? 他說, 寬鬆的生活環境和生活方式. 我想起城裡那嶄新的博物館和蘇童龍應台的書, 忽然明白了: 是的, 他們可能暫時還鮮有人問津, 但豐富的文化氛圍, 和怡人的生活環境, 自然會源源不斷吸引更多的人來到這裡. 祝願搏動了五億年的心臟永遠年輕充滿活力!

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