青神县距成都有百来公里,隶属眉山市。想当年宋代文豪苏东坡骑马八十里,自故乡眉山到离青神县十多公里的中岩书院负笈求学三年,与恩师王方之爱女王弗,在中岩山中“唤鱼联姻”。
我去年拜访了此地,正值七月却是气温宜人。穿过中岩寺(传说是十六罗汉之第五罗汉诺巨那尊者的道场),沿小径缓上,山中青竹婷立,摇曳细语,满目迷朦的绿。这里原是佛教圣地,堪舆峨眉山齐名。攀行不久即可见“玉泉岩”,一说是儒释道三教聚合之灵地。只见山岩外倾,岩壁上尾上头下一雕曲龙,清泉从龙口潺流,正入一卧地盘龙之口,此为玉泉。
明人熊相《中岩记》称:“岩覆如屋,泉出岩这东西,两石龙吞吐之。喷若溅珠,殊可爱。”
与东坡齐名的黄庭坚曾客居青神三个月,此间常眷游中岩,在这里汲玉泉沦佳茗,赏竹景青峰,抒怀咏情,并留《玉泉铭》。此后文人们纷纷效仿,到这里品茗作赋。我虽只是一游客,能在千年古人赏过茶的地方同饮山中泉,感到实在是幸运至极!
玉泉池旁一长方桌,两边条凳,数十米远处几栋房屋,老两口和小两口,想必是儿媳。坐定后,身着白色布衣的老男人慈笑着摆放了青瓷托碟盖碗,盖,碟,碗,寓意天时,地利,人合。年轻女人提着铁壶沏茶,泯一口,醇甘清新,定是这玉泉水泡的了。我俯身池边,用手接了些泉水吻入口中,清爽。
几小碗茶下去,凝望着峦翠朦胧, 清幽静谧伴着龙口吐泉的汀伶,许是这里的灵气吧,顿觉尘烦尽释,思绪盎然,眼前不禁浮现出刚才经过的“唤鱼池”,一潭碧水,硕大的金鱼群游,说是拍手鱼即应唤而来。池边已有几人,我只顾端详池边东坡和王弗的雕像竟忘记了拍手唤鱼。铜色雕像东坡英姿超然,紧立于端庄祥坐的王弗身边,雕像的王弗并非仅是像文人描述的如花似月之貌,更多的恬静秀丽贤淑儒雅,睿智灼人。
文史介绍,北宋初年,进士王方召集苏东坡等乡贤名士在池边聚会,想为这个水池取名。19岁的苏东坡提议唤鱼池”,王弗遣家中使女送来一帖竟然同是“唤鱼池”三字,王方立马决断并让东坡挥毫题字于池边。
由此天定姻缘,东坡王弗情意融融,曲径幽步,池影相依,但却是红颜薄命,成婚仅十年,二十七岁的王弗因病辞世。阴阳两别仕途沉浮十年后东坡梦遇爱妻,留下悲世绝句 《江城子*忆 梦》:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言唯有泪千行,料得年年断肠处,明月夜,短松岗。”
刻骨铭心的爱可能一生中只能有一次,尽管也许很短,但由此而生的情感却会贯穿余生,随着岁月人事变换,让你狠劲的体会那甜中的苦涩酸。
玉泉配中岩,是茶亦是景,人开始飘飘然,不觉以近黄昏。佳茗美景终有一别,友人为我向老人家讨买了一袋中岩茶,普通的锡纸袋,莫约有一斤茶叶,当年的新茶,但很普通的价格。回澳后友人发短信叮嘱,“好好存放,那可是好茶。”
我喝茶略有“奢华”,不乏名茶,红,绿,白,黑和乌龙,品的很有些刁钻了,或许是喝蒙了吧,竟惘惘不知所爱,但因记挂着唤鱼池和玉泉岩,那莫名的心的萌动,让我对中岩茶格外显出专情。
上好的绿茶,水温要在80-85度之间。洗茶后徐徐倒入半杯热水,中岩茶显得格外不同,果真如生命再现,婀娜蜷娓的芽叶羞涩地竞相舒展,宛如春情娇妇渴望肌肤与阳刚相触的酥软,隐现着灵魂急切的呼唤,再一注热水倾下,展开的嫩叶腾跃纷扬,旋转缓落,似在极力平息随热流撞击而起的亢奋,然后疲惫的歇息在杯底,滤出清茶嗅上一嗅,喔………….
我在想,也许会有一日,能携知已共访中岩山,在唤鱼池边拍手,不知那鱼儿是否仍有千年灵性,在东坡王弗像前膜拜,感受恒古深情,在玉泉岩相信那老人家仍会慈笑着摆放茶具,在朦绿环绕中共啜一盏茶,相依相偎在忘我的迷离,在那灵气之地一起体会灵魂轻飘共舞的缠绵。
有看了第二遍, 這麼好的地方 , 希望有朝一日也去一次. .
据说那是唯一的伉俪雕像,很有神韵,要么就是我的感觉?!
很有趣,铁壶冲茶。
不知艺术家是如何想象出王弗的形象来作雕像的。