特倫普:為“聖誕快樂“而作征戰
洪丕柱
在我的記憶中,還沒有哪一位美國總統,像特倫普那樣,在總統競選中就多次公開坦誠地承認自己是基督徒,承認自己出生於一個虔誠的基督徒家庭。我看到的幾個特倫普在競選中演講的視頻,他就公開向聽眾說“我是個基督徒”、“我是個好基督徒”、“我為自己是基督徒而感到驕傲”等等。雖然本屆共和黨的黨內候選人競爭者之一的基督徒克魯茲也曾這麼講過。以前我曾看到里根在競選中曾上教堂的報道;而上屆共和黨的總統候選人羅姆尼則承認他是摩門教徒。
我也從來沒有看到過任何總統候選人,在競選期間好多次受到眾多基督教牧師齊聲為他按手禱告的視頻。特倫普說,有時有五十幾位牧師和基督徒為他按手禱告,男女都有,白人黑人都有,有些他認識、很熟悉,有些他根本不認識!可以說,這次他的當選,基督徒的推動,起了相當大的作用。
最近我又看到幾個他獲勝後的向支持者們發表演講的視頻。聖誕節已經很近了,特倫普所講的是,我們要大膽地說“聖誕快樂!”(Merry Christmas)他說多年來,我們已經在“政治正確性“的誤導下,不敢相互道“聖誕快樂”,而被“節日開心(Happy Holiday)”所代替。
我並在美國的一些新聞視頻上看到,這個Happy Holiday的推動者,其實就是奧巴馬本人。他用納稅人的錢做了幾百張白宮的節日卡(即聖誕卡)發出去,每張花費2000美元,卡的頂端就寫著:Happy Holiday!
特倫普說我們在很多地方很久沒有看到Merry Christmas的字樣了;他鼓勵聽眾們今年聖誕節大膽在百貨公司的門上、墻上張貼上“Merry Christmas”,根本不用在乎人家怎們說。他說,多年來,人們正在用政治上的正確性,在這個國家裡,將基督教精神(Christianity)一點一點地慢慢地鑿去(has been chipped away),多年不斷地鑿啊鑿的,我們已經聽不到聖誕快樂的相互祝賀聲了。這是不對的!我不會讓它發生!我要基督精神在這個國家有一個更強的氣息(stronger flavour)。
他說有一次他問一些牧師,美國有多少基督徒?他們說,有兩億幾千萬吧!啊,那要比我國所有的女性還多,要比所有的男性還多,要比所有的民主黨人還多,要比所有的共和黨人還多!我們有什麼理由不按基督徒那樣地行事,而要顧忌政治上的正確性呢?怕那少數的人不高興嗎?
他說,推動所謂政治上的正確性的,其實很多是那些大公司,他們在聖誕節要做生意,生怕非基督徒的抵制,於是將聖誕節的“Christmas”淡化了。是他們,不願用“聖誕快樂”。
他說,多年來連我們的神職人員在政治上正確性的面前也變得不那麼理直氣壯了、沉默了。他說,有一次他在自己的特倫普大樓上對一批基督徒們,有priests,pastors,ministers,說:我們往下看,看到街邊人行道上那麼多人,他說,他們才是真正的力量的所在,而不是你們牧師們。他說,他們都同意。因此你們是真正的力量,我們還要怕什麼呢?
我還看到美國有個視頻說,這個聖誕節,特倫普要為“聖誕快樂”而發動征戰(war on “Merry Christmas”),使它重新進入美國人的口裡。視頻里很多人已經在街上彼此說Merry Christmas了!
記得幾年前美國發生的另一件政治正確性的事是中學里教創造論還是進化論(應該譯成“演化論”Evolution,嚴復曾將它譯成“天演論”)的辯論;因為傳統上,中學裡教創造論。最後只能讓學校自己決定,結果是除了教會學校,很多學校就改教了演化論。
奧巴馬八年,是美國引進穆斯林最多的八年。這其實是特倫普聲言要暫停接收穆斯林移民的原因之一。我的美國基督徒朋友們早就告訴我,他們有證據認為奧巴馬不是基督徒,並認為其肯尼亞籍的父親是穆斯林。奧巴馬的中間名是Hussein,這是好多穆斯林愛用的名字;雖然在被問及時他說是。他的八年,也是“政治上的正確性”得到強化的八年。
看看歐洲發生的事,看看比利時、荷蘭迅速地被伊斯蘭化吧(這些是最早允許同性婚姻的國家,因而使主流社會的生育率很低,而穆斯林的生育率很高,其人口很快就要超過主流社會的人口);聯想到澳洲,多年前也有穆斯林曾誇口說過,半個世紀後澳洲將變成穆斯林國家。我慶幸艾博德在位時表示引進的敘利亞難民以基督徒為主,因為他們才是真正的難民(看看伊拉克的基督徒吧,他們同樣深受IS的迫害)。今年藤博總理要將澳洲每年用於難民的名額,用於中美洲的難民(他們多是天主教徒),這也是明智之舉。澳洲的政治家們,以前我知道霍華德是基督徒、財長考斯特羅是天主教徒、艾博德是天主教徒、陸克文是天主教徒,早年信仰共產主義的吉拉德是無神論者(但她是明確反對同性婚姻的)。我不知道蕭登是否基督徒,看他的言行好像不太像。其實工黨議員中以前也有很多基督徒,他們好像也被“政治上的正確性”封住了嘴巴。那些綠黨的領袖們,恐怕大都是無神論者吧。
所謂“政治上的正確性”,很大程度上,在我看來,是保護少數人的聲音,比如同性戀者要求所謂“婚姻平等”的呼聲,結果是他們的聲音變得不合比例地大,而不讓多數不同意他們意見的人發出反對的聲音,否則就有違“政治上的正確”!這其實是一種不公平,絕不應該在民主社會發生!
回頭看看,澳洲難道沒有大公司將聖誕節大大商業化的現象嗎?幾年前我曾寫過一篇文章,談澳洲聖誕節的去基督化現象。那年聖誕節前我在悉尼開學術會議,閒來去市區走走,看到那裡所有的大公司裡,只裝飾著駕馴鹿拉雪橇的聖誕老人,有扮作聖誕老人的人,讓孩子們同他們拍照,以為聖誕節就是聖誕老人的節日,卻看不到以前這時候到處可以看到描述耶穌在馬槽出生和抱著小耶穌的瑪利亞,還有東方博士前來朝拜的景象的傳統裝飾,只在Ashfield的一个小購物中心裡才看到一個!震驚和感歎之下我寫了這篇文章。
不妨看看聖誕節的郵票和聖誕卡,以前總是印著耶穌出生或抱著小耶穌的瑪利亞的像,現在呢?大多是聖誕老人、雪橇、馴鹿,甚至只有聖誕樹、鈴和花;雖然澳洲按統計,基督徒仍然有七十巴仙呢!
澳洲難道沒有以政治上的正確性來壓制澳洲主流宗教的現象嗎?在布利斯本,曾有一位中學校長禁止學生在學校裡開聖誕派對,怕非基督徒的學生和家長會反對。近幾年,有小學允許穆斯林學生在校會上播放澳洲國歌時離開。還有個小學,今年本來已做好了學生每年要戴的傳統的復活節的帽子,讓學生在復活節戴,後來怕穆斯林家長反對而取消。
我們提倡多元文化,但另外一句同樣重要的話是融入主流文化。澳洲的主流文化,實質上是基督文化,是提倡愛和人皆平等的基督精神Christianity。人們已經忘掉了,正是基督文化,造就了西方國家的進步和發達。但現在有人只講多元文化,使融入主流文化變得理不直氣不壯了,好像“入鄉隨俗”變成了“入鄉隨己”,Once in Roma, do as Romans do變成了once in Roma, do whatever you like to do!這其實也成了一種政治上的正確性。慶幸霍華德時代制定了移民的入籍考試,雖然有人反對,認為在政治上不正確。二十年前我曾大力反對寶琳漢森的種族主義,現在漢森因其大力鼓吹保護主流文化而得到比兩黨及其領袖們都高的支持率!可以認為這是對政治上的正確性的一種否定。
不久前看到德國總理梅克爾在基督教民主聯盟的黨代表大會上宣稱,會對申請難民卻不願意學習和融入德國主流文化者遞解出境。她因仁慈和好心造成2015年百多萬中東穆斯林湧進德國,受到德國人民強烈反對,民調大降。法國、比利時和德國本國發生的恐怖事件讓她受到教訓,使她改變了對難民的軟弱立場:以融入為居留條件,她的民調支持率再次提升到59%。德國的基督徒還在努力轉化入境的穆斯林難民,使他們好些皈依了基督教(美國也有基督徒也在做這樣的事工;我知道華人基督徒和牧師中也有為主做類似事工的。希望他們成功!)
今年聖誕節,讓我們理直氣壯地說Merry Christmas,宣講耶穌的誕生和對人類救贖的重大意義!