耗子窩島之遊
洪丕柱
最近遊覽了耗子窩島。去耗子窩?好嚇人!其實正相反,這是個非常迷人的海島。
耗子窩島是離帕斯25海里的印度洋中的一個島。1696年12月29日,荷蘭探險家弗拉明各(Willem de Vlamingh)登上這個島嶼。他驚奇地在那裏看到很多比貓還大的大老鼠,就把這個島稱爲“耗子窩”(Rottnest Island,音譯為“若特内斯特”島)。不久,這個名字就傳開了。
其實這些大耗子是一種袋鼠,名叫濶卡(quokka),是一種夜行動物(目前是保護動物),比灰袋鼠(kangaroo)和體形稍小的綠袋鼠(Wallaby)都要小些,但也更可愛一些,長著圓圓的臉和明亮的眼珠。
更早的時候,從1610年到1658年間就有一些荷蘭航海家以及1681年英國航海家和一些經過的船隻都曾記載看到過這個島嶼,可是他們都沒登上島去看一看。
1830年,英國人在帕斯建立了殖民地。有一位叫湯姆孫(Thomson)的帶著妻子和七名子女殖民耗子窩島,建立了湯姆孫灣的“定居地”(Settlement),成爲該島的第一批外來居民。他們在島上主要從事採鹽和提煉食鹽,運往帕斯和大陸出售。後來“定居地”逐步發展成一個小鎮。
其實這個島最早的居民是土著,他們在6500年之前就在這個島上居住。7000年之前,這個島仍然同西澳大陸相連。
耗子窩島東西長11公里,南北最寬處寬4公里半,形狀像條魚,面積19平方公里。目前常住人口僅300人,可是高峰季節每天上島的旅客竟達15000人以上,一船接一船的旅客從帕斯來到這裡。島上有一個行政當局管理島的各種事務。
耗子窩島基本是個沙島,由泥沙沉積而成,雖然植被相當豐茂。因其生態環境脆弱又缺乏淡水,故列入西澳州的A級保護區。但是它又是個旅遊勝地,被稱爲帕斯的島上遊樂場,每年為西澳洲賺取很多旅遊收入。所以怎樣平衡生態保護和旅遊業的開發,是對政府和旅遊業的一個挑戰。
十一月初我去帕斯開學術會議的時候,曾聼當地人說這個島值得去看看。那天我有一天空閒,一早就拿著一張地圖,在帕斯城裏到處亂兜地觀光。我喜歡這樣自由而不受約束地亂逛。
走到市中心前天鵝河(Swan River)邊的碼頭,正好看到某旅遊公司有當天開往耗子窩島的十點鐘出發、下午六點鐘返回的最後一班快船,三分鐘内就要開船。我不假思索就買票(船票八十多澳元)上了已經接近滿載的快船。剛找到位子坐定,船就啓程向耗子窩島開去。
快船在天鵝河裏開了一個多小時,旅客們一路邊喝咖啡,邊欣賞兩岸美麗的風光,相當受用。
然後,它在帕斯的外港佛理曼特爾港(Fremantle)停靠三刻鐘,又有更多人上船,他們看來多是當地居民,好多帶著行李、自行車和小孩。碼頭邊有市場,不大,但非常熱鬧。我怕這幾百人上島,島上的飲食店會供應不了,或者會排隊等很久,浪費我在島上有限的觀光時間,所以趕緊下船去市場買了一盒午餐和瓶水再重新上船。然後,船又開了近三刻鐘,開過大約十一、二海里,十二點半在耗子窩島湯姆孫灣的“定居地”停泊,讓旅遊者上岸。
船長在廣播裏通知說,四點鐘就要返航,要求旅客們三點三刻上船,我只有三小時多點的時間。
我先去信息中心了解如何遊島,取了免費地圖。由於生態保護,島上沒有私家車,只有公共汽車,三刻鐘環島一周,可將旅客帶到主要景點、沙灘或遊樂點,每天從湯姆孫灣的主要港口“定居地”開出八班車,每小時一班,買了一張票後可以無數次上下車,即每到一個點,可以下車遊覽,然後再跳上下一個小時的班車,到下一個點再下車遊覽… 此外,因爲好多遊客要在島上度假好幾天,另一部班車往來於主要度假村之間。
我的時間當然不允許坐公共汽車。有些遊客爲了健康,會選擇徒步遊島,因爲島不大,很多旅遊點都在步行能到達的範圍,不失爲一種有益健康的旅遊方式。最高傚的辦法要算自行車了,好多當地遊客,特別是要在島上住幾天的,都將自行車帶上船,帶去島上用作交通工具。我問了一下,自行車的上島費是每輛14澳元,在買船票時一起付款。島上也有自行車出租店,每輛車每天租費26澳元。我們的船下午才到,車大多租出去了,我們的船靠岸後又有很多人湧向租車店。這樣我只能選擇步行,心想反正背包裏帶著食物和水,邊吃邊走,不浪費時間,這對我的身體也是個鍛煉加挑戰,沒有壞處。
好在地圖上標有主要點之間的距離,我作了選擇:先去島最東端的國王鎮。國王鎮是最早的殖民點之一,保留著兵營、砲臺和舊“鎮公所”鐘樓,其餘就是幾個背包旅館和一些小店。這個鎮相當乾淨、靜謐,全鎮空蕩蕩的,看不到一個人影。正在想怎麽進入了一個鬼城,轉身就看到前面有漂亮的沙灘。原來全鎮的“居民”,那些背包客們,全都躺在沙灘上了!
出了鎮往西走,不遠處我看到有小飛機降落,原來是個迷你型的機場。後來看資料知道,從帕斯也可以坐小飛機來島上,此外還有乘小飛機作環島遊的服務。
我沿湯姆孫灣的白色沙灘向西北行,心裏知道我已經漫步在印度洋的海岸上了。印度洋的沙灘同太平洋邊的黃金海岸的沙灘不同,是白色、灰白色或奶白色的,非常細潔,好像走在鹽上。灣里有好多遊艇。看來西澳人很富有,因爲我在快船經過天鵝河時,看到天鵝河兩岸停泊的遊艇不知要比布里斯本河上多幾倍。
正走著,聽到岸邊傳來音樂聲,原來是個很大而熱鬧的咖啡廳兼飲食店,店堂裏和外面露天的桌邊坐滿遊客,喝咖啡、喝啤酒、吃飯的都有,邊聼音樂:有一位彈吉他的女歌手正在獻唱。我覺得好像從靜謐的鄉下小鎮一下子又踏入了一個熱鬧的大都會。
我上岸,這就到了“定居地”鎮。它是酒店、餐廳、禮品店、商場、藝術館等集中的地方。狹窄的街道兩邊是度假村:一排一排連串的平房,是度假者租住的簡單的單元房。每個單元前是個院子,有不到一米高的圍牆,有的院子裏停放著自行車、晾著衣服浴巾等,有的院子裏還有燒烤爐,村落的感覺非常明顯。這種景象,由同我熟知的黃金海岸邊的度假村完全不同。
我在一個院子墻外的一堆行李旁(看來度假者正在屋裏辦入住手續)驚喜地看到一頭濶卡。它對這堆行李聞啊嗅的好像想找東西吃,然後失望地、慢慢地、依依不捨地離開。濶卡是夜行動物,居然讓我在白天看到,雖然在背陰處,想是餓得不行。它好像不怕人,我趕緊掏出相機,按下幾張相片。
然後我穿過幾條類似的街道,還有好些露營者的帳篷,折向西南,走向湖泊區。這一帶綿延兩三公里,路兩邊星羅棋佈有十幾個大小湖泊,湖水碧綠,清澈見底,映著藍天白雲。我用手指沾了點湖水嘗嘗,是醎水,即海水,看來島上確是缺乏淡水。供島上餐館、咖啡館、商店、酒店、住宿點等用的淡水是靠一個海水淡化厰供應的,想來水費不會便宜。淡水供應只到離“定居地”6公里的地方。往西,走過一個燈塔,我看到一塊標牌,寫著“此點以西無飲用水供應,旅客請自備”。
我在此止步,折向北行,朝北點(North Point)走去,一路翻過幾個山坡,迤邐走去。我看到山坡上有個很高大的風力透平。據説島上的電力網係由柴油發電和風力發電聯合供電。島北有幾個景色優美的海灣,一樣的靜謐,一樣的白色沙灘,白得耀眼,灣裏也停著很多遊艇。岸上有成排的度假公寓。度假者們在附近的海裏游泳、潛水、衝浪、滑水、泛舟、釣魚。據説每天還有觀鯨魚和海豚的遊船從這裡出海。
從這裡,我看到遠處(二十多海里以外)帕斯市區的高樓大廈群,空氣的能見度很好。然後我轉向東行,從遊艇成群的喬底灣(Geordie Bay)經“盆地”(Basin)到郎利奇灣(Longreach Bay) – 從郎利奇灣的岸邊向前看,遠方的山崖上有一個大燈塔,這個燈塔的塔底在1838年至1905年之間曾用來關押土著。燈塔雖然美麗,卻見證著英國殖民者壓迫土著的不光彩的歷史。受時間的限制,我沒有登上燈塔去眺望海景。
島上的一些路標挺管用,因爲好些不光是指明方向,還寫著到下一個點的距離,對我控制時間很有幫助。此時我看到錶上已是三點半,從山崖上可以看到我們的遊船已經停在東南九百米外的碼頭旁,便趕緊朝那裏走去,以便準時上船。
算來三小時多的時間裏我恐怕不停地走了十二公里,不算太慢。平常不怎麽走路的我,腳底起了幾個泡。不過我覺得值得,因爲從觀景的仔細程度來説,徒步旅行肯定超過坐公共汽車或騎自行車。
囘布里斯本後不久,從網上新聞看到耗子窩島當局宣佈將在島上建一個豪華酒店,佔地4公頃,可住200名旅客,看來想進一步發展西澳的旅遊業。但這肯定會對島上的電力和淡水供應造成巨大壓力,甚至有必要擴建海水淡化厰和發電站,對島上脆弱的環境不利,所以有人質疑是否有必要。